Сварочная проволока

Сварочная проволока
Сварочная проволока – это металлическое изделие определенной длины с небольшим поперечным сечением. Как
правило, ее применяют для изготовления гибких электродов, а также как присадочный материал при ручной, автоматической и полуавтоматической сварке, обеспечивая высокое качество швов и надежное соединение. Значительной особенностью изделий является то, что ее поверхность не имеет покрытия, поэтому для высококачественного сваривания рекомендуется использовать добавочную защиту, газ.
Главное, что сварочная проволока изготавливается из определенных видов стали, которые отличаются содержанием углерода.

Основные виды сварочной проволоки:

Сварочная проволока сплошного сечения. Проволока может быть выполнена из стали, меди, алюминия и сплавов данных металлов. Омедненная сварочная проволока применяется для работы с нелегированными и низколегированными сталями, а алюминиевая проволока – с металлами, в составе которых содержится алюминий, магний, марганец, кремний.

Порошковая сварочная проволока– имеет особую структуру; представляет собой полый цилиндр, заполненный порошковым составом. Его содержание может достигать 40% от общего объема материала. За счет этого улучшается стабилизация горения, обеспечивается защита сварочной ванны от кислорода, легируется шов. Различают два вида материала: проволока для сварки под флюсом (самозащитная) и для сварки в углекислом газе.

Активированная сварочная проволока – имеет в составе добавки, которые находятся внутри прутка. Их содержание составляет примерно 5 – 7% от общего объема материала. Это соли и окислы щелочных металлов, шлакообразующие частицы. Добавки способствуют формированию аккуратного сварного шва, уменьшают разбрызгивание металла. Такой материал применяется при сварке в среде углекислого газа.

Классификация сварочной проволоки:

1. По назначению можно выделить изделия для общего или специального использования. Второй вид продуктов применяются для работы в специфических условиях (сваривание арматуры, ванная сварка и т.д.).
2. Покрытие проволоки. Выделяют омедненные и неомедненные продукты. Первый вид изделий используется для сварочных работ с такими материалами, как углеродистая и низколегированная сталь.
3. Структура проволоки. Согласно данному параметру, ее делят на сплошную, порошковую и активированную.

Зависимость диаметра проволоки от типа соединения и толщины металла:

Диаметр присадочной проволоки подбирается в зависимости от толщины металла в свариваемых заготовках. Так если толщина изделия 3 – 5 мм, то берут проволоку 2 мм, если толщина 5 – 16 мм, то используют проволоку диаметром 3 – 4 мм. Для более толстых листов 7 – 25 мм можно использовать проволоку 7 мм толщиной.
Для сварочных полуавтоматов выпускается проволока в таких диаметрах: 0,6 мм, 0,8 мм, 1 мм, 1,2 мм, 1,6 мм.
Проволока для сварки с помощью электродов и присадочных прутков – 1,6 – 5 мм.
Самый широкий диапазон сварочной проволоки в категории порошковых проволок – 0,6 – 6 мм. Помимо толщины изделия на требуемый диаметр сварочной проволоки также влияет сила тока, которая необходима для сварки в конкретном случае. 



Маркировка сварочной проволоки:

Маркируется проволока буквами СВ, что означает сварочная, в сочетании с буквами и цифрами.
Буква «А» в марке проволоки указывает на повышенную чистоту металла по содержанию серы и фосфора, буква «Г» указывает на содержание марганца, буква «С» — на содержание кремния, буква «Х» — на содержание хрома и т. д.
Первые две цифры указывают на содержание в стали углерода в сотых долях процента, а цифры после буквы указывают на количество данного элемента в составе проволоки в процентах. Если цифры после буквенного обозначения легирующего элемента отсутствуют, это означает, что данного элемента в материале проволоки содержится менее 1%.
Сварочную проволоку марок СВ08 и СВ08А— углеродистую — применяют для автоматической сварки под слоем флюса малоуглеродистой стали марок СТ2-СТ4. Марку сварочной проволоки СВ08ГА — углеродистую — применяют для автоматической сварки под слоем флюса низколегированной стали марок 10Г2СД, 14ХГС, 19Г.
Сварочная проволока марки СВ08ГС — легированная — предназначена для сварки малоуглеродистой стали в среде газообразной двуокиси углерода (углекислого газа), а марка СВ08Г2С(ER70S-6), также относящаяся к легированной, предназначается для сварки ответственных конструкций из малоуглеродистой и низколегированной стали в среде газообразной двуокиси углерода.

Максимальную защиту от коррозии имеет только высоколегированная сталь, которая является сплавом железа с различными металлами, когда техническими параметрами предусмотрена повышенная устойчивость к ржавчине, применяются высоколегированный листовой металл и сварочная проволока из нержавейки. Пример: сварочная проволока по нержавейке FILEUR MIG 0.8 мм
Очень важно использовать нержавеющую проволоку с тем же компонентным составом, что и в соединяемых заготовках, в этом случае прочность швов будет наибольшей.
Для сварки деталей, выполненных из алюминия и сплавов на его основе, используется алюминиевая проволока, с помощью которой выполняется наплавка заготовок из данного металла. Кроме высокой надежности получаемого соединения, такая проволока позволяет обеспечить: устойчивость сварного шва к образованию горячих трещин, высокую прочность формируемого шва, пластичность полученного соединения, способность сварного шва успешно противостоять коррозионным процессам.
Проволока, которая применяется для сварки алюминиевых деталей полуавтоматом, может иметь различный химический состав. Для такой сварки используются в основном проволоки, изготовленные на основе алюминия в сочетании с марганцем, кремнием и магнием. Выбор конкретного типа зависит от того, какие элементы входят в химический состав свариваемых деталей.

На пластичность сварного соединения влияет содержание углерода в присадочном материале. Важно, чтобы сварная проволока по своему химсоставу максимально соответствовала характеристикам свариваемых деталей. Тогда получится надежный прочный шов.

Большая часть металлоконструкций собирается из низколегированной стали. Проволока для сварки типа СВ-08Г2С(ER70S-6), – наиболее востребована. Подходит для полуавтоматической плазменной сварки. Выпускается как в виде нержавейки — покрытой слоем меди, так и не имеющей антикоррозийного покрытия.
В настоящее время на рынке доступно большое количество марок сварочной проволоки. Мы представляем широкий ассортимент марок проволоки:

DEKA 
ESAВ
LINKOLN ELECTRIC
TOP WELD
PLASMATECH
BRIMA
FARINA

Рекомендуем! Сварочную проволоку DEKA. Одно из направлений компании Deka – реализация сварочной проволоки высочайшего качества, которое мы готовы гарантировать своим клиентам.

У нас вы можете приобрести весь спектр сварочной проволоки Deka:


DEKA СВАРОЧНАЯ ПРОВОЛОКА ОМЕДНЕННАЯ ER70S-6 D. 1,2ММ 15 КГ 
DEKA СВАРОЧНАЯ ПРОВОЛОКА САМОЗАЩИТНАЯ, БЕЗ ГАЗА E71TGS, D. 0.8мм, 1 кг 

Благодаря широкому спектру действия, а также высокому качеству итогового результата, при соблюдении всех необходимых условий. Именно по этой причине данную проволоку можно встретить в судостроительной отрасли, где нужна большая ответственность, при соединении металлических конструкций, ремонте деталей машин. Сварочная проволока Дека хорошо себя проявляет как при работе с толстым, так и с тонким металлом. Ею хорошо получаются торцевые соединения, а также наплавленный шов имеет антикоррозионные свойства. Эта марка производится согласно ГОСТ 2246-70.

Преимущества сварочной проволоки Дека:

Сварочная проволока фирмы Дека обеспечивает устойчивое горение дуги при любых режимах сварки;
Она хорошо проявляет свои свойства при сваривании любым оборудованием, вне зависимости от сложности;
Хорошо защищена от внешних повреждений медным покрытием;
Может использоваться в автоматических аппаратах;
Экономно расходуется;
Рядная намотка позволяет обеспечить более быстрый сварочный процесс и его подготовку.





Назад к списку статей