КРУГИ ОТРЕЗНЫЕ ПО МЕТАЛЛУ ЛУГА

 КРУГИ ОТРЕЗНЫЕ ПО МЕТАЛЛУ ЛУГА Отрезные абразивные диски для болгарки − самый востребованный расходный материал в металлообработке. Насадки широко применяют для резки заготовок и готовых изделий из стали, чугуна или сплавов цветных металлов.

Отрезные диски по металлу Луга подходят для мастеров, которые время от времени сталкиваются с необходимостью выполнить небольшой объем работ дома или на даче.

Отрезные круги по металлу от российского производителя компании Луга (Лужский абразивный завод) – предназначены для широкого применения как расходный инструмент для углошлифовальных ручных, так и стационарных машин для резки металла.

Отрезные круги предназначены для высокоточной отрезки металлических изделий: различных марок стали, чугуна, цветных металлов. Изготавливаются круги из сверхпрочного абразива – электрокорунда, армированы синтетическим волокном. Диски имеют идеальную круглую форму, хорошо отцентрированы, что исключает биение, угрозу раскола.

Круги, выпускаемые под торговой маркой Луга, отличаются высоким качеством, надежностью и долговечностью. Время износа при работе в одинаковых условиях для этих кругов на 10-20% больше, чем у большинства конкурентов.

Компания Луга выпускает круги отрезные по металлу с широким диапазоном размеров и типов металлов.

Основу отрезных кругов по металлу составляет бакелитовая связка с армирующим слоем, который предотвращает разрушение круга в процессе эксплуатации.

Абразивные круги для резки металла по внешнему виду не возможно отличить от насадок, предназначенных для работы с камнем. Поэтому при покупке оснастки следует ознакомиться с информацией, напечатанной на упаковке или поверхности инструмента, и уточнить его специализацию.

Основные характеристики отрезных кругов по металлу Луга:

- Диаметр посадочного отверстия (диаметр посадочного отверстия под инструмент может быть в двух типоразмерах: 22.23 и 32 мм).
- Внешний диаметр (диапазон наружных размеров круга составляет от 50 до 230 мм. Самый востребованный диск отрезной по металлу 125 мм).
- Толщина абразивного полотна (чем тоньше отрезной диск, тем легче прорезается материал: меньшая площадь лезвия уменьшает его сопротивление).

1.jpg5.jpeg

Круги отрезные Луга для металла производятся в двух основных вариантах исполнения. Тип 41 с плоской формой и Тип 42 с выпуклой формой посадочного отверстия:

Тип 41 - специальный состав кругов, которые не содержат железа, серы и хлора, позволяет избежать “прижегов” разрезаемого материала и его загрязнения в процессе обработки. Для высокопроизводительной резки деталей и конструкций из различных марок стали и быстрорежущей стали. Особенно эффективны при резке тонкостенного профиля и листового металла.
Тип 42 - специальный состав кругов, которые не содержат железа, серы и хлора, позволяет избежать “прижегов” разрезаемого материала и его загрязнения в процессе обработки. Для высокопроизводительной резки деталей и конструкций из различных марок стали и быстрорежущей стали. Особенно эффективны при резке тонкостенного профиля и листового металла.

Оба типа применяют для резки листовых материалов, труб и профиля из углеродистой, легированной и нержавеющей стали. Допустимая скорость вращения круга составляет от 40 до 80 м/с.
Обработка материала осуществляется при помощи абразивных частиц. Над поверхностью отрезного круга выступают микроскопические зерна, которые во время вращения удаляют с металла очень тонкую стружку.

При производстве дисков Луга для стали в качестве абразива используется электрокорунд. Сплавы металлов обычно обрабатывают насадками с зернами из карбида кремния.
Абразивные частицы смешивают с синтетической связкой. Затем для улучшения эксплуатационных характеристик инструмента добавляют специальные наполнители. Полученную массу прессуют и подвергают термической обработке.

Для изготовления отрезных кругов по металлу Луга используют бакелитовую основу. Связующий материал классифицируется следующим образом:

- бакелит Б (B);
- бакелит с наличием упрочняющих элементов БУ (BF);
- бакелит с графитовым наполнителем Б4 (В4).
Для резки стали рекомендуется использовать абразивные круги с маркировкой БУ. Благодаря связке насадка может работать на высокой скорости, а при повреждении диска осколки не разлетаются.

Как определить срок годности отрезного круга?

Давайте разберем, что означает такая надпись на этикетке: V 04/ 2016. Обычно она выбита на кольце из металла вокруг посадочного отверстия. В этом обозначении указывается квартал и год, до которого можно использовать диск. С годом всё понятно, а квартал обозначается по его первому месяцу: V 01 (январь) — 1 квартал, V 04 (апрель) — 2 квартал и так далее. Не покупайте просроченный товар в целях безопасности, не оставляйте лежать диски дома без дела, приобретайте их ко времени работы.



 1.jpg4.jpg
Правила работы с отрезным абразивным диском по металлу:

Для успешной и безопасной работы с отрезными кругами необходимо соблюдать ряд условий.
Перед установкой расходники внимательно осматривают и слегка разминают для того, чтобы обнаружить сломы и выбоины.

В техническом паспорте УШМ прописан максимально допустимый диаметр диска. Устанавливать оснастку большего диаметра нельзя.
На кругах отрезных по металлу Луга указывается, каковы предельно допустимые обороты в минуту. При выставлении скорости болгарки необходимо ориентироваться на этот показатель и не превышать его.
Оснастку применяют только в соответствии с ее профилем. Абразивный диск по металлу не подходит для резки камня и других минеральных строительных материалов.

Рабочее место готовят соответствующим образом. Свисающие провода или веревки удаляют. Спецодежду внимательно осматривают, чтобы убедиться, что какая-то ее часть во время резки не попадет в инструмент.
Немаловажен для безопасности и такой момент, как положение мастера во время реза. Категорически запрещено находится на траектории вращения диска. При смене позиции болгарку отключают и ждут, пока насадка остановится.
Во время замены отрезного круга по металлу инструмент в обязательном порядке обесточивают.

Хранить и транспортировать насадки необходимо в специальном ящике, защищающем инструменты от ударов. В противном случае диски могут получить повреждения, которые не всегда различаются невооруженным взглядом, но отрицательно влияют на функциональность инструмента.

У отрезных кругов скорость вращения велика, поэтому гарантией безопасной работы является высокое качество их изготовления известными производителями и обязательная сертификация.

Внимание! Защитный кожух и очки - обязательные условия безопасной работы с болгаркой.



Назад к списку статей