Ножи "рыбной" серии от Кизляра

Ножи "рыбной" серии от Кизляра Компания «Кизляр» выпускает целую серию разделочных ножей, которую условно можно назвать «рыбной», поскольку каждый клинок назван по виду морской или речной рыбы. Их характерной особенностью является рукоять из эластрона с сильно выраженными передним и задним подпальцевыми упорами.

Описание ножей:

Объединяет эти ножи не только названия по представителям ихтиофауны, но и конструкция рукояти. Она насадная, выполнена из эластрона. 

Спинка выгнутая, навершие круглое, с отверстием для темляка в верхнем углу. 

Характерной чертой рукояти являются сильно развитые подпальцевые упоры спереди и сзади, которые чуть-чуть загнуты внутрь. Насечка на боковых гранях похожа на чешую, в средней части она переходит в овальный медальон с более крупными «чешуйками».


  • Обух клинка ножа «Рыбный» имеет выпуклость на последней трети длины, а режущая часть поднимается к острию почти под прямым углом. На нижней грани пяты клинка есть прямоугольное углубление-чойл.
       
  • «Минога» – клинок типа «боуи» с немного задранным вверх острием. Подъем режущей части к острию плавный, с хорошо выраженной выпуклостью. Спуски с небольшой вогнутостью, есть прямоугольный чойл.
        Нож Минога (Кизляр)
  • «Навага» – клинок типа drop point, копьеобразный, с такой же режущей частью и чойлом, что и у «Миноги».

  • «Нерка» – клинок типа clip point, с прямым снижением обуха к острию, на котором сделано фальшлезвие (в стоковом варианте оно не заточено). На верхней грани пяты клинка сделано углубление-упор для большого пальца, на нижней – неглубокий прямоугольный чойл.
       
  • «Линь» – клинок типа clip point, но без фальшлезвия, как у предыдущей модели. Нет у него и упора для большого пальца на лезвии. Чойл присутствует.
        
Спуски на всех клинках широкие, от середины голомени. Они имеют небольшую вогнутость.

Технические характеристики:

Рыбный

Минога

Навага

Нерка

Линь

Форма

Обух с выпуклостью у острия

Боуи

Копьеобразный

Drop point

Clip point с фальшлезвием

Clip point без фальшлезвия

Длина (мм)

118

135

135

135

138

Толщина обуха

2,3

2,3

2,3

2,3

2,3

Сталь

AUS-8 HRS 57-59

Рукоять

Эластрон

Общая длина (мм)

246

260

260

260

263

Достоинства и недостатки

  • У ножей довольно тонкий обух, чуть более трех миллиметров. Поэтому использовать их для рубки и в качестве рычага нецелесообразно. Так же, как и открывать ими консервные банки.
  • Зато они являются отличным режущим инструментом для выполнения тонких работ по разделке рыбы, отделения филе. Вогнутые спуски и сталь AUS-8 способствуют этому.
  • Рукоять очень удобная, легко и надежно удерживается в руке. Насечка не настолько часта и глубока, чтобы на ней задерживались «отходы производства». Вымыть ее не составляет труда. На навершии рукояти нет металлического выступа хвостовика, поэтому травмоопасность ножа снижена до предела.
  • Темлячное отверстие – дополнительный плюс. Если к нему подвесить поплавок, то нож не потеряется даже при падении в воду.

Предназначение

Эти ножи будут кстати и в походе, и на рыбалке, и на кухне. Несмотря на то, что из-за относительно тонкого обуха чрезмерные силовые упражнения им противопоказаны, ножами можно пользоваться без особого пиетета.


Комплектация и упаковка

Ножи поставляются в черной картонной коробке, отмеченной логотипом производителя. В комплекте поставки сертификат-инструкция и ножны.

Ножны из натуральной кожи без жесткой вставки. На конце есть отверстие для стока конденсата. Подвес фиксированный – лепесток с двумя вырезами для ремня. Края ножен прошиты, на углах заклепаны. Есть ремешок-застежка с пружинной кнопкой.


Отзывы

  • Хозяева ножей отмечают, что у них очень удобная, цепкая рукоять.
  • Режущие качества удовлетворительные, заточка держится не слишком хорошо, но она легко поправляется подручными средствами.
  • При рубке хребтов крупной рыбы заминов и сколов на режущей части не появляется.

Назад к списку статей