Угольные электроды

Угольные электроды Угольные электроды применяются для осуществления воздушной дуговой резки металлов. Также с их помощью производят сварку металлов, удаляют дефекты металлических листов, срезают заклепки и выполняют другие операции. 

Угольный электрод - это стержень, в основе которого лежит уголь (кокс), плюс несколько добавок: в качестве связующего применяется смола, в качестве упрочняющего элемента металлический порошок. Размеры угольного электрода варьируются по диаметру от 1,5 до 25 мм, по длине от 25 до 300 мм. Процесс производства очень прост: изготовление смеси компонентов, формовка и сушка. Может возникнуть вопрос, почему такой большой разброс длины. Все дело в различных проблемах, которые решаются угольными электродами. К примеру, если свариваемые детали расположены в неудобном месте, то применение длинного стержня решает возникшую проблему.
Угольные электроды используются для прошивки отверстий в легированных и низколегированных стальных заготовках, для строжки и резки металла, а также для сваривания проводов из меди.

Основной принцип работы основан на том, что от неплавкого электрода зажигается дуга, которая расплавляет окружающий металл. При резке воздушная струя сразу сдувает оставшиеся части, что позволяет сделать ровные края. Сварка угольным электродом медных проводов осуществляется в том случае, если они омедненные. В некоторых случаях допускается, что вместо омедненных может использоваться простой угольный стержень.



Угольные и графитовые электроды:
Эти электроды обладают сходством в главном: и у тех, и у других температура плавления более чем в 3 раза превышает температуру плавления меди. Благодаря этому обстоятельству их расход при монтаже электропроводки крайне низок. В то же время электроды нагреваются до высоких температур практически мгновенно, поэтому существует опасность перегрева свариваемого материала, что может привести к нарушению изоляции в кабелях. Все эти факторы необходимо учитывать сварщику, чтобы быть достаточно расторопным при выполнении работы, ведь нескольких мгновений хватит и для того, чтобы надежно скрепить скрутку, и для того, чтобы привести в негодность часть проводки.

Несмотря на схожесть угольных и графитовых стержней в области применения, характеристики их несколько различаются:

1. Первое различие — цена. Графитовые изделия более доступны.
2. Если стержни из угля абсолютно черные, то электроды из графита обладают темно-серым цветом с металлическим отливом.
3. Сварка угольным электродом требует от сварщика определенного опыта, так как этот стержень создает дугу очень высокой температуры, которая может стать причиной разрушения скрутки. В то же время высокие температурные значения достигаются при минимальном токе, поэтому электроды из угля пригодятся обладателям слабых трансформаторных устройств.
Владельцам инверторных аппаратов, оснащенных регуляторами силы тока, лучше использовать графитовые стержни. Они менее требовательны к квалификации мастера. Кроме того, сварное соединение после их использования отличается лучшим качеством, большей прочностью, повышенной сопротивляемостью к окислению, нежели после сварки углем.
Виды угольных электродов:

1. Круглые. Применение неограниченно. Диаметр стержня – 3,2-19 мм.
2. Круглые бесконечные. Свое название получили за самый малый расход, то есть, это самые экономичные сварочные электроды этой категории. Диаметр – 8-25 мм. Обычно для проведения сварки применяется специальная машинка.
3. Плоские. Сечение стержней прямоугольное (иногда квадратное) размером 8-25 мм. В основном используются для заделки дефектов на поверхностях стальных отливок.
4. Полукруглые. Сечение – 10-19 мм. На сегодняшний день это самые востребованные электроды, с помощью которых можно решить любые проблемы, связанные с резкой металлических заготовок. При сварке шов получается необходимой формы. При формировании кромок им равных нет.
5. Полые. Редко используются. Отличительная черта – с их помощью можно сформировать U-образную канавку. Диаметр стержня: 5-13 мм.

Основными показателями качества угольных электродов для разных марок являются:

Марка электрода СК ВДК
Удельное электрическое сопротивление, мкОм, не более 90 100
Прочность механическая при изгибе, МПа, не менее 18 12
Содержание золы, %, не более 3,5 1,5

С чем можно работать?
- Сталь. Причем самая разная – нержавейка, низколегированные сорта, малоуглеродистые и так далее.
- Тяжелые и легкие сплавы (к примеру, чугун, бронза). Для такой работы конец электрода затачивается на 65º.
- Цветные металлы. Профессионалы при скреплении медных проводников сварку угольными электродами (с углом заточки 30º) предпочитают традиционной пайке. Такая технология однозначно позволяет добиться большей прочности соединения. А если учесть, что времени понадобится значительно меньше, чем при работе паяльником, припоем и кислотой, то преимущество налицо.

Электрод Медно-графитовый CARBON 10*305мм


Назад к списку статей